Проблема SSD, о которой не говорят по телевизору

Обсуждение игровых новостей от пользователей нашего форума
Правила форума
Не переступайте черту, за которой вас начали бы бить в реале. Только вместо драки у нас прдупреждения и баны. Будьте взаимовежливы насколько это возможно. Ваши враги любят стучать на ваши оскорбления и тем самым отправлять вас в бан.
  • Кто здесь?
  • нет зарегистрированных пользователей и 6 ноунеймов

Ответить
Flex
Имя нам - легион
Имя нам - легион
Рега: 20 окт 2017, 18:25
Лайкнул: 1960 раз
Лайкнули: 2247 раз
Дизлайкнули: 6

Кубок Золотого Тролля AbsolutePC Medal PC Master Race Medal Super SLIV Medal
VR Medal (PC)

09 янв 2026, 03:46

Скорость чтения файлов деградирует со временем в зависимости от того, как давно был записан файл. Не знаю, как другие системы, но винда с этим ничего не делает, прогоняя только TRIM, который влияет лишь на скорость записи, но не чтения. Данная проблема решается простой перезаписью файла.
Можете проверить свои диски http://techie007.3utilities.com/softwar ... r2.04.zip
У меня все ssd замедлились, в отличии от HDD. Больше всех это сказалось на сата ссд, где скорость чтения, например, вторых психонавтов спустя 2 года упала с 450 мб/сек, до 2 мб/сек. Перезапись вернула скорость в норму.
Если надо перезаписать весь диск - можно использовать https://www.puransoftware.com/DiskFresh.html
Депутатов и чиновников невозможно заменить на роботов, потому что у ИИ отсутствует совесть
tohdom
Назад в текстолит
Назад в текстолит
Рега: 14 мар 2010, 23:06
Лайкнул: 2305 раз
Лайкнули: 3088 раз
Дизлайкнули: 3
Профиль и ЛС:

Kosmos Medal Кубок Золотого Тролля likeU medal Awesome Trophy
Troll Medal AbsolutePC Medal Nomad Medal OldSchool Medal
Editor Medal Octopus Medal Орден Почетного ПК-геймера Crysis Medal
Original Voice Medal Knight Medal Fat Troll Medal hateU medal
OLED Medal Backlog Medal VR Medal (PC)

09 янв 2026, 03:55

Flex писал(а): 09 янв 2026, 03:46
скорость чтения, например, вторых психонавтов спустя 2 года
интересная наверное игра что ты ее 2 года мучаешь :gabe:
Chris
Назад в текстолит
Назад в текстолит
Рега: 16 мар 2017, 13:28
Лайкнул: 4608 раз
Лайкнули: 2263 раза
Дизлайкнули: 5

likeU medal Awesome Trophy Octopus Medal Fanboy Slim Medal

09 янв 2026, 04:03

Скорость чтения файлов деградирует со временем в зависимости от того, как давно был записан файл. Не знаю, как другие системы, но винда с этим ничего не делает, прогоняя только TRIM, который влияет лишь на скорость записи, но не чтения. Данная проблема решается простой перезаписью файла.
Можете проверить свои диски http://techie007.3utilities.com/softwar ... r2.04.zip
У меня все ssd замедлились, в отличии от HDD. Больше всех это сказалось на сата ссд, где скорость чтения, например, вторых психонавтов спустя 2 года упала с 450 мб/сек, до 2 мб/сек. Перезапись вернула скорость в норму.
Если надо перезаписать весь диск - можно использовать https://www.puransoftware.com/DiskFresh.html
Странная софтина, она пишет что новые файлы читаются со скоростью 33 гигабайта в секунду на сата диске, но это невозможно. При этом скорость некоторых файлов которым 2.5 года - 30 мб
тпртпр.jpg
СПОЙЛЕР
Изображение
Flex
Имя нам - легион
Имя нам - легион

VR Medal (PC)

09 янв 2026, 05:29

Chris писал(а): 09 янв 2026, 04:03
Странная софтина, она пишет что новые файлы читаются со скоростью 33 гигабайта в секунду на сата диске, но это невозможно. При этом скорость некоторых файлов которым 2.5 года - 30 мб
Отключал кеширование диска, как просит прога при запуске?
Депутатов и чиновников невозможно заменить на роботов, потому что у ИИ отсутствует совесть
Flex
Имя нам - легион
Имя нам - легион

VR Medal (PC)

09 янв 2026, 05:34

tohdom писал(а): 09 янв 2026, 03:55
скорость чтения, например, вторых психонавтов спустя 2 года
интересная наверное игра что ты ее 2 года мучаешь :gabe:
Я вроде хотел дождаться доработки UEVR, чтоб через него допройти. Но игра действительно начинает утомлять под конец.
upgrayedd
нуб или бот
нуб или бот
Рега: 13 мар 2025, 23:10
Мои платформы: PC, Retro
Лайкнул: 38 раз
Лайкнули: 33 раза
Профиль и ЛС:

09 янв 2026, 16:37

то-то думаю, почему у меня форза4 через несколько месяцев после установки стала вываливаться в меню паузы и предупреждения о низкой скорости накопителя.
то, что ссд со временем теряют заряд на ячейках, если на них долго не подавать питание, я знал.
но что у них и чтение замедляется при частом доступе это новость.
возможно, зависит от контроллера. в более дорогих, наверное, ставят контроллеры, которые перезаписывают ячейки сами при чтении.
в любом случае, если посыпется хдд, то он посыпется совсем. а ссд перейдёт в режим только для чтения.

а вообще зачем честному человеку, которому нечего скрывать, хранить свои файлы у себя на диске по нескольку лет?
есть гугл-диск, яндекс-диск, всё в облаке, всё прозрачно, удобно и всегда под рукой.
я вообще считаю, что гражданским лицам надо ограничить срок хранения файлов на локальных дисках. безопасность там, экология, забота о детях, рекомендации ВОЗ...
все имена и события в посте являются вымышленными.
все совпадения случайны.
Flex
Имя нам - легион
Имя нам - легион

VR Medal (PC)

09 янв 2026, 20:33

Что делать, например, пользователям PS5, на которой система со временем перестанет считываться? :ps5man: Хотя там жидкий металл уничтожит консоль раньше, чем проблема всплывет :kot:
Ответить