truth1one писал(а): 11 авг 2019, 06:26
Ты топишь за линукс потому что нихуя им не пользовался как основной ос. Я уже 10 лет активно его юзаю и никогда бы не поставил на основной пк. Глюков там достаточно, а если накатить gui, то вообще пиздец, винда 10 гораздо безглючнее и стабильнее. Прог казалось бы много, но как что-то нужно, то либо нету, любо есть но говно которому до виндовс аналогов как до луны. Вечные проблемы с драйвирами, которых любо нет, либо есть, но старые или же банально глючные которые перед релизом тестил какой-то криворукий квидракс и работают они на порядок хуже виндовс аналогов. Потому что всем поебать на 1% линукс пользователей.
Я бы ни за что не перешел на линукс ради несчастных 8% в некоторых тестах, проще проц проапгрейдить.
В целом линукс более сложная, менее юзер френдли, там нужно постоянно бегать с бубном. Есть свои преимущества для определенных задачь, но для основного пк я всегда выберу винду. А ты, можешь ставить свою ебучую убунту (такое говно в которое она превратилась ещё поискать надо) и сидеть на ней, это поможет уменьшить твой бесконечный пиздешь в дальнейшем.
Ну, допустим, я тут могу говорить, как человек, который долгие годы пользуется Linux, как основной системой и перетащил некоторое количество своих знакомых под неё и неретащил некоторый бизнесс на него. Я пользовался с SUSE7, которая потом разделилась на OpenSUSE и SLED, потом переполз на Arch, а сейчас вообще в Neon'е сижу (затрахался компилить при каждом обновлении кучу софта).
В общем, касательно софта, ситуация такая: если пользоваться, как домашним компом для мультимедиа, доков и игрушек, то сейчас платформа даже более стабильна, чем Windows 10. И это я про KDE, которые ранее особой стабильностью не блестали. При этом по юзабилити KDE даёт сто очков вперёд виндовой графической оболочке. Инвалидное управление окнами в винде вообще бесит (уж за столько лет можно было бы хотя бы прикрутить сраную кнопку для закрепления окна поверх всех, ан нет).
Также стоит отметить, что поддержка железа в Linux в наши дни ЛУЧШЕ на порядок, чем в Windows 10. В частности у меня целый зоопарк всяких сканеров, принтеров и прочего добра, которые я даже на работе могу запустить только через Linux в виртуальной машине (подцепляю в виртуалку USB с девайсом и его подхватывает Linux в guest-режиме).
Если же речь заходит о специальном ПО и рабочей станции, то тут, конечно всё совсем не так радужно. Естественно, никто никогда не будет сопровождать виндовое ПО под wine'ом, на сколько бы оно стабильно не работало в такой конфигурации, а часть направлений, таких, как CAD, представлено весьма скудно. У меня, конечно, стоит Siemens NX 12 в neon, и да, можно сделать рабочее место на нём, но я вообще не очень перевариваю это JAVA'вское чудовище вместе с этим высером индусов TeamCenter, которые хоть в никсах, хоть в винде - везде работают "так себе", а кое где являются явной причиной увеличения сроков разработки.
С другой стороны ситуация меняется и в ближайшем времени должны появиться версии наших отечественных CAD под linux, - Компас со следующего года, FlexCAD тоже на подходе. Гербарий, конечно, заброшен в дальний угол - но и он вскоре будет реанимирован. К сожалению нет пока возможности работать в Linux с DSS 3DExperience - а это наше всё. Но у них на подходе (в бета-тестировании) облачная версия 3DE, что в принципе снимет вопрос о платформе. Кстати, облачная версия SolidWorks уже работает. В общем, из-за супердырявости, шпионистости и нестабильности Windows 10, рынок профессиональных инженерных решений двинулся в сторону Linux платформ и это хорошо.
Насчёт игрушек, как я уже сказал, Valve выпустила Proton - свой собственный аналог Wine, заточенный под игры и в них всё ооОООооочень прилично - я даже был удивлён. Пока только несколько игр не запустилось или было неработоспособно после запуска. И главное - что это не треубет вообще каких-либо телодвижений - просто активируется Steam Play для всех игр и в списке к официальным Linux-портам появляются все остальные игры, которые так же скачиваются и устанавливаются без проблем. Не, конечно, проблемы случаются - если игра не запускается, то тут хрен что поделаешь в целом, но список игр с которыми проблем нет - довольно большой и постоянно пополняется.
Если речь заходит про серверы и HPC - то тут виндами пользуются только инвалиды, которые не могут найти нормальных админов, а пользуются услугами кнопкотыкателей и галочкопроставлятелей. Стабильность работы и производительность Linux платформ несоизмеримо выше таковых в Windows. Про виртуализацию я вообще молчу - Hyper-V перед каким-нибудь Citrix Zen/wmware ESXi - это младенец против спецназовцев. Ну а серьёзные HPC и суперкомпьютеры в целом вообще не бывают под виндами (ну, у нас в стране конечно бывают, но это не от большого ума

).
Конечно, холивары - это всё хорошо, но во всех случаях есть объективные и субъективные решения. Когда появляется проблема, которая не устранима на текущей выбранной платформе - приходится менять платформу.
Loading...