«Наверняка схожу еще пару раз»: Хидэо Кодзима — об «Одиссее» Нолана
Критики и зрители похвалили фильм.
Критики и зрители похвалили фильм
Известный гейм-дизайнер Хидэо Кодзима (
Metal Gear Solid,
Death Stranding) посмотрел фильм «Одиссея» (The Odyssey). Разработчик
похвалил новый фильм Кристофера Нолана и признался, что будет пересматривать ленту не один раз.
В кинотеатре Дэвида Геффена я посмотрел "Одиссею" режиссера [Кристофера] Нолана (целиком снятую на камеры IMAX) на 70-миллиметровой пленке. Нет, не совсем верно говорить, что я просто "смотрел" на экран — меня не покидало чувство, будто я сам находился там все это время! Ощущение абсолютного присутствия, словно я стал реальным свидетелем происходящего!
Хидэо Кодзима, гейм-дизайнер
Кодзима признался, что просмотр вернул его в детство, во времена его школьной жизни. Тогда будущий гейм-дизайнер впервые попал на сеанс «Синерамы» в кинотеатре Osaka OS. Это панорамная кинематографическая система, разработанная в 1952 году в США и использовавшая одновременно три кинопленки, на каждую из которых снималась своя часть панорамного кинокадра. По словам Кодзимы, в те годы невероятный эффект погружения и реализма разительно отличался от привычной картинки на экране кинескопного телевизора, и «Одиссея» в полной мере пробудила эти чувства.
Разработчику не помешало даже отсутствие японских субтитров: даже наоборот — это пошло на пользу. Сюжет «Одиссеи» знаком Кодзиме с ранних лет: он рос на этой истории, видел все прежние версии — от экранизации 1954 года с Кирком Дугласом до различных черно-белых адаптаций. И хотя гейм-дизайнеру была ясна суть, на этот раз он получил совершенно новые ощущения, прочувствовав кино буквально на физическом уровне.
Для меня это была поистине беспрецедентная, еще неизведанная "Одиссея". Несмотря на грандиозный размах гигантского экрана с соотношением сторон 1,43:1, камера очень близко фокусировалась на лицах актеров. Малая глубина резкости позволяла тонко улавливать малейшие оттенки их эмоций, а перевод фокуса помогал мгновенно переключаться на мельчайшие детали. Визуальный стиль Нолана и [кинооператора] Хойте [ван Хойтемы] неотступно следовал за душевными терзаниями героев, отражая неотвратимость их судьбы. И все это — в сопровождении виртуозной игры блестящего актерского состава, способного выдержать испытание столь колоссальным разрешением камеры.
Фирменный почерк Нолана — скрупулезное переплетение временных линий и пересечение эпох — здесь также проявил себя во всей красе. Можно с уверенностью сказать, что все это превратило всем знакомый "классический эпос" в глубокую человеческую драму невероятно реалистичного масштаба. Это было просто великолепно.
Когда в сентябре картина выйдет в прокат в Японии, это будет уже цифровой IMAX-показ, но, вернувшись на родину, я наверняка схожу на "Одиссею" еще пару раз.
Хидэо Кодзима, гейм-дизайнер
Фильм «Одиссея»
вышел 17 июля.
Критики и
зрители остались в восторге: на портале
Rotten Tomatoes его оценки составляют 94% и 97% соответственно. По первому пункту фильм
сравнялся с другими самыми высокооцененными фильма Кристофера Нолана — «Темным рыцарем» и «Мементо», тоже получившими на агрегаторе по 94% среди журналистов. А по мнению зрителей «Одиссея» пока что лучшая картина постановщика. Нолана даже
поблагодарил премьер-министр Греции.
«Одиссея»
установила пару рекордов, но оказалась в центре скандалов из-за противоречивых решений Нолана. Например, миллиардер Илон Маск
пообещал снять свою версию поэмы Гомера при помощи нейросети Grok, а зрители
заподозрили агрегатор Rotten Tomatoes в подтасовке оценок. Подробнее о фильме «Одиссея» читайте в
нашем большом материале.
Ранее Хидэо Кодзима похвалил другие картины. Например, как и в случае с «Закулисьем реальности», визуал фильма
«Хищник: Планета смерти» напомнил гейм-дизайнеру видеоигры. Криминальный триллер
«Ограбление в Лос-Анджелесе» навеял воспоминания о высококачественных нуарных фильмах его детства, фантастический боевик
«Военная машина» — о картинах 1980-х и 1990-х и его собственной Metal Gear Solid, а хоррор
«Закулисье реальности» — эпохе игр с псевдо-3D.
«Мандалорец и Грогу» во вселенной «Звездных войн» порадовал Кодзиму множеством классических элементов саги — погонями, битвами на мечах, дроидами, воздушными боями и прочим. Фильм
«Супергерл» в новой киновселенной DC напомнил ему больше не «Безумного Макса», с которым многие критики сравнили кинокомикс, а знаковый вестерн «Хороший, плохой, злой» с Клинтом Иствудом. А
«Человек-паук: Новый день» показался свежим даже в рамках киновселенной Marvel. Также Кодзима
приобрел российский фильм «Кракен» с Александром Петровым, но, видимо, пока не посмотрел.
К слову, гейм-дизайнер так любит фильмы, что даже
хотел бы умереть на сеансе в кинотеатре — причем в конкретный момент. Благо он уже давно приготовил флешку со своими идеями для будущих игр, которая
будет его «завещанием».