CyberNews | Стимпанк в океане: Sea Walker Saga получила масштабное обновление

Обсуждение игровых новостей от пользователей нашего форума
Правила форума
Не переступайте черту, за которой вас начали бы бить в реале. Только вместо драки у нас прдупреждения и баны. Будьте взаимовежливы насколько это возможно. Ваши враги любят стучать на ваши оскорбления и тем самым отправлять вас в бан.
  • Кто здесь?
  • нет зарегистрированных пользователей и 4 ноунейма

Самые хайповые игры 2025

Like a Dragon: Pirate Yakuza in Hawaii
1
5%

Avowed
1
5%

Kingdom Come Deliverance 2
3
14%

Assassin’s Creed Shadows
1
5%

Doom: The Dark Ages
1
5%

Elden Ring: Nightreign
0
0%

Death Stranding 2
2
9%

Atomfall
0
0%

Tony Hawk's Pro Skater 3+4
0
0%

Metal Gear Solid Delta: Snake Eater
2
9%

Borderlands 4
0
0%

Ghost of Yōtei
2
9%

Grand Jenya Tears 6
7
32%

Dying Light: The Beast
1
5%

Mafia: The Old Country
1
5%

Metroid Prime 4
0
0%

Ninja Gaiden 4
0
0%

The Outer Worlds 2
0
0%

Всего голосов: 22
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов
Рега: 18 авг 2021, 19:15
Лайкнули: 75 раз
Дизлайкнули: 9

02 фев 2026, 16:01

Собираем игровой ПК в феврале 2026 года
Три варианта системных блоков под разный бюджет.

Изображение

Три варианта системных блоков под разный бюджет

Ждать улучшений на рынке железа в 2026 году, скорее всего, не стоит. По мнению экспертов и аналитиков, цены на электронику продолжат расти, поэтому тянуть с покупкой ПК или апгрейдом, если вам это действительно нужно, не стоит. Но сразу готовьтесь, что сборка обойдется дорого.

Как вариант, рассмотрите покупку консоли или облачный гейминг. А если есть просто желание что-то проапгрейдить, обновите монитор. Сейчас цены на хорошие модели с подсветкой Mini LED и разрешением QHD более чем приемлемые.

Важно! Все сборки составлены с учетом только новых компонентов, доступных в российской рознице без долгой доставки и проблем с гарантией. В целях экономии можно заглянуть на вторичный рынок или заказать комплектующие на маркетплейсах, в том числе из-за рубежа.

Цены основаны на каталогах популярных торговых сетей. Возможны отклонения в зависимости от региона и магазина. Кроме того, в связи с нестабильной ситуацией на рынке памяти, цены на комплектующие могут меняться ежедневно.

Бюджетный ПК для Full HD

Стоимость бюджетной сборки не сильно увеличилась по сравнению с концом 2025 года. Так, ПК начального уровня теперь обойдется примерно в 82 000 рублей. Особенно заметно подорожали накопители, а цены на оперативную память, наоборот,  стабилизировались. Некоторые модели даже немного сбавили в цене.

Изображение

В качестве основы подойдет система на базе AM4 с процессором Ryzen 5 5600X и видеокартой AMD Radeon RX 7600. При этом 16 ГБ оперативной памяти DDR4 обойдутся в 12 500 рублей, что намного дешевле аналогичного объема DDR5.

Если бюджет позволяет, лучше взять видеокарту с 16 ГБ видеопамяти. Один из самых доступных вариантов — AMD Radeon RX 9060 XT. Она дороже примерно на 15 000 рублей, что существенно расширяет бюджет сборки, но хороший запас по памяти лишним не будет — даже для 1080p.

Оптимальный ПК для QHD

Собирать мощный игровой ПК под QHD на основе памяти DDR4 не стоит, поэтому придется покупать дорогой комплект DDR5. Оптимально для геймерской сборки сейчас 32 ГБ, что обойдется примерно в 40 000 рублей. В итоге сборка выйдет недешевая.

Изображение

Брать память с частотой 6000 МГц при этом необязательно — набор на 4800 МГц в топовых новинках будет хуже всего на пару процентов. В киберспортивных или процессорозависимых играх может быть до 10% разницы.

На процессоре можно сэкономить — вместо AMD Ryzen 7 9800X3D подойдет Ryzen 7 7800X3D. Если бюджет ограничен, он выглядит более рациональной покупкой. Стоит также отметить, что процессоры с 3D V-Cache наименее зависимы от скорости памяти.

Изображение

С видеокартами все непросто. NVIDIA RTX 5070 Ti стоит уже под 100 000 рублей в базовом исполнении, а за версии с продвинутым охлаждением и заводским разгоном придется отдать до 140 000 рублей. Гораздо привлекательнее выглядит AMD Radeon RX 9070 XT, которая обеспечивает примерно такую же производительность, но стоит от 70 000 рублей. Однако у нее нет поддержки апскейлера DLSS 4.5, который качественнее FSR Redstone.

Мощное решение для 4K

Для топовой сборки подберем мощные компоненты. В мировую продажу уже поступил новый топовый процессор AMD Ryzen 7 9850X3D. В обзорах его называют лучшим игровым CPU, и если хотите приобрести самое производительное на текущий момент решение — дождитесь его появления в России. Но другие комплектующие, особенно видеокарту, накопитель и оперативную память, лучше купить уже сейчас. Цены на них могут вырасти еще сильнее.

Изображение

С другой стороны, прирост FPS относительно AMD Ryzen 7 9800X3D совсем небольшой. Согласно независимым тестам, в играх новинка быстрее до 7%. В синтетических тестах и многопоточных задачах разница несущественная. Более того, CPU потребляет на 30% больше энергии и сильнее греется. Так что вы практически ничего не потеряете, если сейчас купите AMD Ryzen 7 9800X3D.

Изображение

С видеокартами проще. Так как RTX 5090 стоит неоправданно дорого — от 350 000 до 450 000 рублей — единственным разумным вариантом для 4К остается RTX 5080. Ей на замену могли бы сгодиться карты из линейки RTX 50 Super, но если они и выйдут, то еще не скоро. Более того, по последних слухам, NVIDIA сократит поставки видеокарт 50-й серии, поэтому в течение года цены на RTX 5080 могут существенно вырасти, и по возможности лучше не тянуть с покупкой.

Мы продолжим каждый месяц изучать российскую розницу и обновлять наши подборки в соответствии с ассортиментом магазинов и актуальными ценами.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 16:37

«Это нелепо»: Bethesda продает в Fallout 76 броню рейнджера за 3 тыс. рублей
Скин нельзя приобрести отдельно от набора по пустоши Мохаве.

Изображение

Скин нельзя приобрести отдельно от набора по пустоши Мохаве

Студия Bethesda выпустила новый набор косметических предметов для онлайн-игры Fallout 76. В комплект Mojave Bundle входят окраска силовой брони рейнджера из второго сезона сериала, флаг НКР, костюм легата Легиона и многое другое.

Изображение

Геймеры в сети остались недовольны набором. Пользователи уверены, что вся ценность Mojave Bundle состоит только в силовой броне рейнджера, но ее нельзя приобрести отдельно. Bethesda, по мнению игроков, принуждает фанатов платить $30 (около 3 тыс. рублей) и паразитирует на культовой франшизе.
Цена за Mojave Bundle — это просто нелепо. Я не могу молчать о том, насколько Bethesda стала жадной после приобретения студии Microsoft.
JustGhoulThingz
Мне понравилась силовая броня в сериале: был уверен, что ее добавят в игру. Я уже хотел купить, но за «Атомы», а не реальные деньги.
GucciSalad
Да дело даже не в цене. Тут вопрос в том, как такая политика монетизации отразится на будущем игры.
Fantastic_Pick7189
Bethesda объявила о старте бесплатных дней в Fallout 76. Опробовать игру можно до 5-го февраля.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 17:25

Аниме-энциклопедию Shikimori скоро разблокируют в России
Создатели платформы предупредили о более усиленной модерации.

Изображение

Создатели платформы предупредили о более усиленной модерации

В конце января 2026 года Роскомнадзор заблокирован в России популярный сайт Shikimori — энциклопедию аниме и манги. Представители регулятора позднее рассказали, что доступ к площадке был ограничен из-за ЛГБТ*-контента.

1 февраля на блокировку отреагировали создатели Shikimori. Они рассказали, что площадку уже скоро разблокируют. По их словам, блокировку сервис получил за картинку в комментариях, которая уже была удалена — осталось дождаться действий со стороны Роскомнадзора.

Кроме того, разработчики Shikimori предупредили читателей, что на сайте будет усилена модерация форума клубов и комментариев. При этом представители платформы на данный момент не планируют удалять те или иные тайтлы.
Мы работаем над разблокировкой Шикимори. Все хорошо, это решаемо.
Блок мы получили за одну картинку в комментариях, которую уже удалили. Ждем, когда РКН отреагирует на этот факт и снимет блокировку.

К сожалению, это говорит о том, что нам придется усилить модерацию форума клубов и комментариев.
На данный момент удаления тайтлов не предвидится, не переживайте.
Создатели Shikimori
Shikimori — не первый аниме-сайт, который Роскомнадзор заблокировал за последние месяцы. В октябре 2025 года ведомство внесло в Реестр запрещенных сайтов портал MyAnimeList.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 17:57

Обзор Code Vein 2: хотели сделать Elden Ring, но склепали «Боруто»
Сиквел, который нельзя назвать продолжением.

Изображение

Сиквел, который нельзя назвать продолжением

Серия Code Vein довольно анимешная, и не только из-за стилистики. Две игры по франшизе God Eater насквозь пропитаны идеями из японских мультфильмов. И пока создатели Dark Souls вдохновлялись культовым «Берсерком», Bandai Namco со своей Code Vein, по ощущениям, пересматривала «Мастеров Меча Онлайн», «Токийского гуля», «Код Гиас», «Сердца Пандоры» и другие сериалы для молодой аудитории.

Первая часть — эталонная клишированная драма про подростков, которые страдают, теряют близких, любят, жертвуют собой и стараются не терять веру в человечество, попутно вытирая слезы. В игре был незамысловатый, но эмоциональный сюжет. Простотой Code Vein меня и подкупила — не зря я выбил в ней все достижения.

Тем интереснее было ждать продолжение, ведь казалось, что авторы перевернут концепт первой части с ног на голову. Но, как сказал один известный автор покера в ворота «Ливерпуля»: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». Подробнее про несбывшиеся надежды расскажу в обзоре Code Vein 2.

Умри, чтобы спасти других

Изображение

Краткий брифинг: главный герой в Code Vein 2 — охотник на бессмертных. Последние когда-то были людьми, но после смерти их воскресили, превратив в подобие вампиров. Теперь они чудовища,  уничтожающие других чудовищ — ужасов. Когда-то бессмертные своими успешными геройскими делами смогли уберечь человечество от неминуемой гибели, но спустя сто лет нашему охотнику ставят необычную задачу — убить спасителей.

Звучит интригующе, но про повествование в Code Vein 2 поговорим более предметно позже. У нас тут соулслайк, а это значит, что на первый план выходит боевка. Уже в первые пару часов видно, что Bandai Namco усвоила ошибки первой части: в продолжении очень многое стало работать и выглядеть лучше.

На выбор у главного героя, как и в оригинале, есть арсенал разного вооружения — знакомые двуручные клейморы, алебарды, одноручные мечи, кинжалы и винтовки. Добавились и новые: рунические клинки, которые вращаются вокруг героя и способны на дистанции и в ближнем бою выполнять разные кульбиты вокруг врага.

Привычные вуали из первой части, выступавшие доспехом, раздробили на несколько составных частей нашего билда: темницу, атакующее снаряжение и защитное. Вместе с клинками герой использует щиты, наручи для парирования, луки, тяжелые молоты и многое другое. А темница играет роль особого оружия с уникальным скином. Например, Жнец призывает гигантскую косу, а Гончая — двух стальных псов за спиной. С помощью этого оружия мы можем заставить врага потерять баланс, восстановить местную ману, улучшить свои показатели и выполнить так называемые репосты — мощнейшие удары по оглушенному противнику.

Изображение

Также из первой части в сиквел перекочевали коды крови — аналог классов и фундамент нашего билда. Одни подойдут для кинжалов и критов, другие — для ловкого мечника или сильного воина с двуручником, а остальные понравятся колдуну. Уникальность этой механики в Code Vein 2 в том, что вы без проблем можете комбинировать самое разное снаряжение и коды крови. Никто не мешает использовать гигантский дрын в сочетании с дальнобойными заклинаниями. Как и в оригинале, в продолжении безумно интересно создавать разнообразные билды на свой вкус.

Боевка стала быстрее. Протагонист и враги теперь шустрее двигаются, атакуют и уворачиваются. Разработчики больше не закидывают толпой врагов, как в первой части. Схватки более напряженные, но честные. Это касается и самого главного в соулслайках — сражений с боссами.

Справедливый баланс

В первой Code Vein была фундаментальная проблема: игра создавалась с условием, что геймер будет проходить соулслайк исключительно с ИИ-напарником. Из-за этого весь баланс рядовых монстров, и боссов полностью подстраивался под эту механику. Как итог: игра была непроходима в одиночку. А именно в этом заключается основная прелесть жанра. С напарником, тем временем, забег превращался в театр одного актера — вашего компаньона. Удовольствия в этом мало, согласитесь.

В сиквеле эту проблему решили весьма изобретательно. Главный герой все еще может призывать компаньонов, но они стали чуть слабее. А если хотите путешествовать по миру в гордом одиночестве, то вы прячете напарника, перенимая его силу и бонусы. В итоге Code Vein 2 предлагает сразу два подхода к прохождению: одиночный, верный истокам соулслайка, и парный, превращающий игру в подобие немного усложненной Devil May Cry. Чтобы опробовать тот или другой, не нужно менять уровень сложности — достаточно нажать одну горячую клавишу. Я считаю, что это ключевое новшество в игре, которое давно напрашивалось.

Изображение

Следом за напарниками авторы переработали боссов. В оригинале главгады постоянно спамили АОЕ-атаками, не давали использовать лечение. Как-никак, игра предполагала, что босс будет переключаться на вашего напарника. В сиквеле это тоже исправили. Боссы стали честнее: вместо тупого спама ядреными скиллами с огромным радиусом поражения у них появились интересные серии атак, паттерны, тактика.

Я готовился, что придется призывать напарника на первых же сюжетных боссах, но разработчики смогли меня удивить. Наконец-то я встретил противников, которых интересно изучать. Они не побеждают «Перчаткой Таноса», а поэтапно выбивают из тебя расходники. Так и должны работать противники в соулслайках. Я принципиально не вызывал помощников, и прохождение было интересным, а не душным. Да и сами боссы иногда удивляли своим дизайном. Один из сюжетных врагов, например, слепой. Он бродит по арене и пытается вас отыскать. И этим недугом противника можно пользоваться.

За почти тридцать часов игры я ни разу не почувствовал, что Code Vein 2 поступает со мной нечестно. Если я умирал, то только из-за своей неподготовленности, невнимательности или поспешности. Разумеется, в сиквеле присутствуют чрезвычайно надоедливые противники: мечники с щитом и суккубы-копейщицы. Но, опять же, если подойти к бою серьезно, то с ними можно без проблем справиться.

Драться в Code Vein 2 весело. Единственное, по ходу прокачки я не особо ощущал, что становлюсь устойчивее к атакам врага. Да, мои удары сносили огромное количество здоровья. Но и монстры продолжали меня унижать. Широкого разнообразия местного бестиария тоже не ждите — это беда еще первой части. Некоторые враги буквально взяты из оригинала, но с новыми скинами. Даже движения такие же. Я занервничал, когда снова встретился с местным мастером капоэйры. Спасибо, разработчики, что понерфили этого безумного убийцу. Было бы желание, он мог стать главным боссом всей серии.

Не ходите, дети, у Elden Ring идеи брать

Изображение

Сразу скажу, что текст выше — это все плюсы, которые я смог отыскать в Code Vein 2. Важные, спору нет. Если в соулслайке интересно драться, то это 70% успеха игры. Но детище Bandai Namco регулярно вызывало у меня лютое негодование от происходящего. Начнем с более очевидных проблем.

Оптимизация — лютое позорище. Графика в Code Vein 2 не сильно скакнула вперед после первой части, но игра отвратительно работает. В городских локациях счетчик FPS падает до 30-ти кадров. А если пошел дождь, то молитесь. Мне тяжело воспринимать такую работоспособность игры, особенно после прохождения Clair Obscur: Expedition 33 и Kingdom Come: Deliverance 2 на максимальных настройках без DLSS. В этих двух играх графика намного лучше, чем в Code Vein 2.

Нет никаких изменений внешнего вида благодаря доспехам. Надел новую темницу, поменял перки, а ваш персонаж такой же, каким был на старте. Для меня это какой-то сюр. Из-за этого пропадает то самое чувство, когда ты побеждаешь босса, поднимаешь с его тела эпический доспех и становишься красивым рыцарем в латах. Отсутствует какая-либо видимая прогрессия.

Да, в Code Vein 2 всегда можно поменять внешний вид в специальной комнате. Но это обычные шкурки, которые не влияют на геймплей. Я вижу в этом решении разработчиков лишь одно объяснение — платные аксессуары из Deluxe и Ultimate-изданий игры. Никто не будет покупать скины, если в игре с лихвой хватает красивых доспехов. К слову, в оригинале было около двадцати видов вуалей, и они были разные. От армейских плащей до роскошных, готических мантий и пальто.

Локации в оригинальной Code Vein представляли собой заимствование идей первых двух Dark Souls. И источник вдохновения крайне достойный. Я искренне считаю, что левел-дизайн в «Темных душах» — эталон и пример для подражания. Они разноплановые, ветвистые, со множеством тайных проходов и неожиданных путей, которые ведут в новые локации. Игра вела тебя по сюжету без каких-либо подсказок.

Что у нас в Code Vein 2? Правильно, открытый мир, но уже из Elden Ring. И подобное заимствование — фатальная ошибка. Я бы не советовал вдохновляться одним из самых скучных открытых миров в игровой индустрии. Как и в Elden Ring, локации в Code Vein 2 пустые, многие секторы на карте просто неиграбельны и непосещаемы, а оставшиеся исследовать не очень интересно. Благо разработчики хотя бы дополнительные квесты не делали по шаблону Миядзаки. Задания в Code Vein 2 легко выполнять, а условия всегда понятны. И даже не требуют стоять в глупой позе несколько минут, чтобы открыть дверь!

С виду — продолжение, по факту — другая игра

Изображение

Расскажу о проблемах, которые заметны фанату оригинала. Сиквел полностью растерял свой визуальный стиль, знакомый по первой части. Code Vein была мрачной, готичной, кровавой. Цветовой фильтр в сиквеле, а также интерфейс и другие мелкие детали превратили игру в какое-то подобие NieR: Automata и Metal Gear Rising. Продолжение растеряло свой шарм.

И не только в визуальном стиле. Code Vein 2 считается прямым продолжением первой части, но по факту это не так. Вы не встретите знакомых персонажей, не получите какую-то дозу эмоций благодаря прохождению оригинала. Code Vein 2 — скорее перезапуск или просто игра, которая забыла о своем прошлом.

Я обещал, что про нарратив поговорю подробнее позже. Во время прохождения соулслайка у меня появилась мысль, что сюжет для Code Vein 2 писали совершенно другие люди. Оригинал был прост и понятен: есть бессмертные, которые страдают, но через боль и слезы делают свою работу и помогают людям. Они теряют память и свой облик, но такова плата за спасение человечества. И главный герой выступал эдаким мостом между ними и людьми.

Знакомство с миром происходило крайне неспешно, чтобы игрок не запутался. Напарники не изливали душу сразу. Только к середине игры, когда позади уже десятки сложных боев, главный герой потихоньку помогал компаньонам вернуть утраченную память. Ты успевал привыкнуть к этим ребятам, а позже и вовсе начинал переживать за них. В тебя никто не влюблялся и не считал лучшим другом спустя десять минут после знакомства. Это был долгий путь.

Что у нас в сиквеле? На игрока сразу вываливают такой ушат лора и кат-сцен, что голова начинает кружиться. А я знаком с первоисточником, представьте на моем месте новичка в серии. За каждым минутным боем следует двухминутная кат-сцена. В Code Vein 2 один из худших прологов, которые я видел в своей жизни. Скучный, грузящий без причины и при этом ничего не объясняющий.

Изображение

Персонажи в игре проникаются к протагонисту симпатией в первые минуты знакомства. Через полчаса уже клянутся в любви и верности. Через два часа одного из них придется убить. Разработчики включают грустную музыку, в кат-сцене звучат слова о надежде и прочем. Но мне, как наблюдателю, абсолютно плевать. Моему герою неведомо, что такое быть бессмертным. Протагонисту все равно, какие там проблемы испытывают вампиры. Эй, девушка, я тебя знаю полчаса реального времени!

Но это в моей голове. Главный герой Code Vein 2 неожиданно проникается симпатией к каждому встреченному бессмертному. Я вообще не понимаю, зачем протагониста сделали охотником. Хотели заменить роль из первой части? У вас не просто не получилось: вы сломали весь сюжет. Я представлял драматичную и взрослую историю, где герой убивает тех, кто когда-то спас мир. Получилась бы отличная дилемма, где ради будущего человечества вынуждают быть жестоким к бывшим товарищам. Тут и проявление симпатии к врагу уже не выглядело бы так неуклюже. Герой также посещал бы воспоминания и понимал, что по воле командиров убивает таких же разумных существ, как и он сам.

Да, в Code Vein 2 есть еще одна механика, которая перекочевала из первой части вместе с заглавной мелодией — путешествие по воспоминаниям. В оригинале вы следили за судьбами как ключевых героев, так и обычных жителей этого пережившего апокалипсис мира. Наблюдали за их трагедиями, конфликтами и попытками не потерять человеческий облик. Достаточно трогательные эпизоды, разбавляющие стычки с боссами.

Изображение

Зачем эта механика в Code Vein 2? Я не знаю: она тут не работает. В воспоминаниях вместо того, чтобы поэтапно рассказать историю, проматывают сразу к трагичному финалу. Вот тебе грустная сцена — жалей этого бедолагу! Единственное, что работает — механика путешествий во времени. С ее помощью можно застать бессмертного до того, как он стал жертвой нашего клинка. Но, опять же, гигантский потенциал этих моментов полностью упущен, ведь наш герой не чувствует себя последней сволочью. Мы мило беседуем с врагом в прошлом, тепло и с любовью прощаемся в настоящем. А если сильно захотите, то и вовсе можно всех их спасти! Тут, как говорится, я умываю руки.

Если бы Code Vein 2 был сюжетным экшеном, то я не постеснялся влепить игре низкий балл. Но это соулслайк. А в этом жанре сюжет обычно вторичен. Боссов бить интересно, билды собирать прикольно. А все остальное — мои субъективные хотелки.

Но меня не покидает мысль, что разработчики могли сделать большой шаг вперед. Оригинальная Code Vein чем-то смахивает на первые эпизоды «Наруто»: есть хороший задел, подача и потенциал. Вторая часть могла стать «Шиппудэном», где главные герои или новые протагонисты выросли вместе с игроком. Но, к сожалению, Bandai Namco склепала «Боруто».

Оценка: 7,5/10
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 18:25

В GOG бесплатно раздают трилогию Alone in the Dark
Акция продлится до 5 февраля.

Изображение

Акция продлится до 5 февраля

В цифровом магазине GOG стартовала бесплатная раздача. Все желающие могут забрать себе в библиотеку оригинальную трилогию хорроров Alone in the Dark. Предложение доступно на странице игр, а также по прямой ссылке — для этого нужно быть авторизованным в сервисе.

Помимо основных игр, в сборник также входит бонусное приключение под названием Jack in the Dark. Бесплатная раздача Alone in the Dark: The Trilogy 1+2+3 продлится до 5 февраля 17:00 МСК. Акция доступна в том числе и в России.

Картинки (5шт): Оффтопик

Первая часть Alone in the Dark рассказывает о расследовании зловещих событий в особняке Дерсето, где рациональное мышление сталкивается с лавкрафтовским ужасом. Во второй части история переносится в мир гангстеров и проклятых артефактов, а третья отправляет детектива Эдварда Карнби на Дикий Запад, где древнее зло вновь угрожает человечеству.

В декабре 2025 года немецкий режиссер Уве Болл, известный провальными экранизациями видеоигр, рассказал о планах снять новую адаптацию хоррора Alone in the Dark. Сообщается, что в основу фильма ляжет игра 2024 года за авторством студии Pieces Interactive.

На днях представители GOG сообщили, что сделают оригинальную Prince of Persia: The Sands of Time доступной для современных ПК. Игру добавят в GOG Preservation Program — программу, направленную на сохранение культовых игр.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 18:53

Опрос: какая игра вам запомнилась на всю жизнь?
Ждем ответов в комментариях.

Изображение

Ждем ответов в комментариях

Одни игры проходишь и спустя некоторое время забываешь, а другие — помнишь всю жизнь. Те, которые оставили такое неизгладимое впечатление, что, кажется, никогда не выйдут из головы.

Наверняка это вам знакомо, и у вас есть тайтлы, подходящие под описание. Расскажите, как они называются и чем именно так запомнились?
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 19:20

«Ой Лазаре, Лазаре»: композитор «Ведьмака 3» работает над новой частью
Марцин Пшибылович снова напишет очередные хиты.

Изображение

Марцин Пшибылович снова напишет очередные хиты

Сценарист квестов для «Ведьмака 4» обрадовал фанатов франшизы отличной новостью: легендарный композитор «Дикой Охоты» присоединился к проекту и займется саундтреком к приключениям Цири.

Изображение
Марцин Пшибылович — это легендарный композитор. И теперь он работает над «Ведьмаком 4».
Павел Саско, разработчик «Ведьмака 4»
Марцин Пшибылович стал известен благодаря работе над тремя играми по «Ведьмаку» и Cyberpunk 2077. Польский композитор ответственен за то самое звучание Велена, Белого Сада, Новиграда и боевого саундтрека к «Дикой Охоте» с участием группы Percival. Одна из его самых популярных песен — Steel for Humans из «Ведьмака 3». У нее миллионы прослушиваний на различных площадках. Именно в этой композиции звучит известный припев: «Ой Лазаре, Лазаре».

Релиз «Ведьмака 4» ожидается в 2027-м году. Узнать больше про игру можно в этой статье.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 19:57

Слух: видеокарты AMD подорожают на 5–10%
По данным отраслевых источников, готовится новое повышение цен на Radeon RX.

Изображение

По данным отраслевых источников, готовится новое повышение цен на Radeon RX

По сообщениям Wccftech со ссылкой на китайские отраслевые форумы Board Channels, AMD и ее партнеры готовят очередное повышение цен на игровые видеокарты Radeon в феврале или марте.

Источники отмечают, что это будет уже второй этап подорожания: первый прошел в январе и затронул большинство моделей, увеличив цены примерно на 5–10%. Ожидается, что новое повышение будет сопоставимо по масштабу с предыдущим.

В российском ритейле цены на продукцию AMD тоже выросли с конца прошлого года. Так, например, PowerColor AMD Radeon RX 9060 XT, которая сейчас стоит 45 000 рублей, в ноябре можно было купить за 40 000 рублей. Подорожала и более мощная модель PowerColor AMD Radeon RX 9070 XT. В конце прошлого года ее можно было приобрести за 75 000 рублей, а сегодня она стоит 85 000 рублей.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 20:25

Надежный источник раскрыл, на каком этапе находится разработка Half-Life 3
Релиз якобы никак не связан с Steam Machine.

Изображение

Релиз якобы никак не связан с Steam Machine

Инсайдеры продолжают утверждать, что Half-Life 3 почти готова. На этот раз информацией о ходе разработки поделился датамайнер Gabe Follower.

Это популярный блогер, который успел зарекомендовать себя, как надежный источник. Ранее он был одним из тех, кто раскрыл детали Counter-Strike 2 и Deadlock еще до их анонса.

В новом ролике инсайдер заявил, что разработка Half-Life 3 находится на финишной прямой. В качестве довода он привел то, что все больше сотрудников внутри Valve уходят трудиться над другими проектами. Это может указывать на то, что основная работа уже позади.

Датамайнер также настаивает, что релиз Half-Life 3 не привязан к выходу Steam Machine. Напомним, Valve официально представила новые устройства в середине ноября 2025 года. Многие предполагают, что новая часть культовой серии выйдет вместе с устройством, однако Gabe Follower утверждает, что такие теории далеки от реальности.

За последний год о Half-Life 3 высказывались многие — от инсайдера Джейсона Шрайера и голоса G-Man Майкла Шапиро до художника Valve Евгения Евстратия, а логотип франшизы усматривали даже в маршруте яхты Гейба Ньюэлла. В отдельном материале мы собрали все, что уже известно об игре.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

02 фев 2026, 21:23

Главное за день: музыка «Ведьмака 4», слив о Half-Life 3, ограничение Steam
Ключевые события за последние 24 часа.

Изображение

Ключевые события за последние 24 часа

Ежедневно собираем для вас главные новости в одном месте. Основные события за 2 февраля:

Статьи
  • Опробовали Code Vein 2. Рассказываем о его сильных и слабых сторонах в нашем обзоре.
  • Советуем, во что поиграть на этой неделе. Собрали главные новинки — Nioh 3, новая PUBG и Aces of Thunder и другие проекты, которые заслуживают вашего внимания.
  • Делимся инструкцией, как выгодно собрать игровой ПК в феврале 2026 года. Три варианта системных блоков под разный бюджет — в этом материале.
  • Собрали в одном материале 10 главных игр февраля, достойных вашего внимания.
Новости
  • Глава канала HBO рассказал о судьбе «Одних из нас» — сериала по The Last of Us. Топ-менеджер допустил, что третий сезон может оказаться последним.
  • Valve опубликовала свежую статистику по оборудованию пользователей Steam за январь 2026 года. В категории видеокарт снова произошла смена лидера — RTX 4060 опередила RTX 3060 и вышла на первую строчку.
  • Между тем источники отмечают, что AMD и ее партнеры готовят очередное повышение цен на игровые видеокарты Radeon в феврале или марте. 
  • В Турции подготовили проект закона, чтобы ограничить работу крупнейших цифровых игровых платформ — включая Steam и Epic Games Store. Площадкам планируют урезать трафик.
  • Легендарный композитор «Дикой Охоты» присоединился к работе над «Ведьмаком 4».
  • Надежный источник рассказал, что разработка Half-Life 3 находится на финишной прямой. Релиз якобы никак не связан со Steam Machine
  • Премьеру четвертого эпизода сериала «Рыцарь Семи Королевств» перенесли на несколько дней раньше.
  • В GOG бесплатно раздают оригинальную трилогию хорроров Alone in the Dark.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 10:00

Bloober Team опровергла слухи о разработке ремейка скандальной Rule of Rose
К Observer проект также не имеет отношения.

Изображение

Новый проект студии также не имеет отношения и к Observer

На днях пользователи предположили, что новая игра студии Bloober Team (Silent Hill 2 Remake, Cronos: The New Dawn) будет ремейком скандального хоррора Rule of Rose, вышедшего в 2006 году. Позднее эти домыслы опроверг генеральный директор компании Петр Бабено.

Глава Bloober Team отреагировал на многочисленные слухи в своем профиле на LinkedIn. Он написал, что команда не работает над ремейком Rule of Rose. Он добавил, что это полностью новая игра, которая, помимо прочего, не имеет отношения и к киберпанковой Observer.

Полноценный анонс нового хоррора студии Bloober Team состоится 16 февраля. До тех пор пользователи могут изучить таинственный сайт с обратным отсчетом. Сейчас там можно, например, послушать стихотворение «Больная роза» Уильяма Блейка.

Сейчас Bloober Team работает над несколькими играми, включая секретную Project M для Nintendo и ремейк первой Silent Hill, который в начале октября 2025 года перешел в активную стадию производства.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 10:28

Вышел новый трейлер мультсериала по «Очень странным делам»
Знакомые герои сталкиваются с новой угрозой.

Изображение

Знакомые герои сталкиваются с новой угрозой

Стриминговый сервис Netflix опубликовал трейлер «Очень странных дел: Байки из 85-го» — анимационного сериала по вселенной популярного шоу. Премьера новинки ожидается 23 апреля 2026 года.

События развернутся между вторым и третьим сезоном оригинального хита. Главные герои, Одиннадцать, Майк, Дастин, Лукас, Уилл и Макс, сталкиваются с новой угрозой — таинственным демогоргоном с тыквой вместо головы.

«Очень странные дела» — шоу, которое выходило на Netflix с 2016-го по конец 2025 года. Сюжет закручивался вокруг жителей вымышленного городка Хоукинс: дети, подростки и взрослые сталкивались с влиянием параллельного измерения — «Изнанки».
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 11:21

В Steam началась распродажа игр Divinity со скидками до 90%
Акция продлится до 9 февраля .

Изображение

Акция продлится до 9 февраля

В цифровом магазине Steam стартовала распродажа серии Divinity, организованная Larian Studios. Она закончится 9 февраля 2026 года в 21:00 МСК.

До этих пор будут действовать скидки до 90%. Акция распространяется на отдельные игры, DLC, а также бандлы.

Скидки на некоторые игры распродажи:
  • Divinity: Original Sin 2 - Definitive Edition — 199 рублей вместо 799 (-75%);
  • Divinity: Original Sin - Enhanced Edition — 104 рубля вместо 699 (-85%);
  • Divine Divinity — 22 рубля вместо 149 рублей (-85%);
  • Divinity 2: Developer's Cut — 41 рубль вместо 419 рублей (-90%);
  • Beyond Divinity — 22 рубля вместо 149 рублей (-85%).
Ранее Larian анонсировала новую Divinity. С некоторыми деталями можно ознакомиться в отдельном материале.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 11:55

Ashes of Creation сняли с продажи в Steam на фоне сокращений разработчиков
Игрокам уже начали возвращать деньги.

Изображение

Игрокам уже начали возвращать деньги

На выходных в центре скандала оказалась MMORPG под названием Ashes of Creation, а также студия Intrepid. Творческий директор тайтла Стивен Шариф объявил об уходе из компании из-за навязываемых руководством требований. Следом за ним из команды ушли другие сотрудники.

Спустя пару дней в сети обратили внимание, что Ashes of Creation больше нельзя купить в Steam. По какой причине это произошло, не уточняется. На официальном сайте игры по-прежнему доступны косметические DLC, а также ссылки, все еще ведущие на покупку MMO в Steam.

Одновременно с этим пользователи начали сообщать об одобренных со стороны Valve возвратах средств за покупку Ashes of Creation. Многочисленные сообщения появились на Reddit, а также форумах игры в Steam и Discord.

В связи с этим геймеры предположили, что Ashes of Creation была снята с продажи по инициативе Valve. Сами разработчики на связь не выходили — последняя публикация в социальных сетях и на официальном сайте датирована 29 января. Следующий блог должен выйти только 14 февраля.

Ashes of Creation — масштабная MMORPG, главная фишка которой — изменения окружающего мира из-за непосредственных действий игроков. Например, со временем маленькие поселения превращаются в огромные мегаполисы, и наоборот — развитый город может пасть в одночасье под вражеским натиском, что полностью изменит политическую карту сервера.

На выбор доступны 64 класса из двух архетипов — можно создавать нестандартные сочетания вроде танка с навыками убийцы или боевого мага в тяжелой броне. Подробнее об Ashes of Creation читайте в нашем материале.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 12:57

Авторы Highguard решили навсегда оставить временный режим 5v5
Но онлайн шутера все равно продолжает падать.

Изображение

Но онлайн шутера все равно продолжает падать

Авторы Highguard не будут удалять режим 5v5, который разработчики добавили на время. Разработчики заявили, что он привлек столько же пользователей, сколько и классический режим. Поэтому 5v5 останется в игре навсегда.

Изначально на релизе в Highguard был только режим 3v3. Однако геймеры раскритиковали его, так как в матчах они слишком редко встречали противников. В ответ на это разработчики временно добавили режим 5v5, что обрадовало игроков.

Создатели Highguard добавили, что на прошедших выходных оба режима привлекли одинаковое количество пользователей. Поэтому они приняли решение оставить два режима.

Highguard вышла 26 января на ПК, PS5 и Xbox Series X|S. На релизе игра привлекла более 97 тыс. пользователей, однако стала стремительно терять аудиторию. Спустя четыре дня после выхода количество одновременных игроков уменьшилось на 90%. Сейчас в Highguard находится только 8 тыс. пользователей Ознакомиться с нашим текстовым обзором игры можно по этой ссылке.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 13:24

«Кормите кота!»: интервью с автором «Зимней хижины»
О результатах прошлой игры, разработке новой и планах на будущее.

Изображение

О результатах прошлой игры, разработке новой и планах на будущее

В 2025 году на MFB вышел мистический триллер «Храм Зеленой Луны». Нам игра понравилась, и мы с интересом следим за развитием создавшей ее студии Olkon Games. Мы уже говорили с ее основателем и руководителем Олегом Коноваленко до релиза хоррора — и спустя несколько месяцев беседуем вновь. О том, каким получился «Храм», какой будет новая игра«Зимняя хижина», — и о том, что компания планирует в будущем.

«Хочется начать что-то новое»

— С нашей прошлой беседы прошло больше полугода. За это время вы уже выпустили «Храм Зеленой Луны» — с него и начнем. Вы довольны получившейся игрой? Нет мыслей, что вот здесь надо было сделать иначе, вот тут поменять?

Здравствуйте, Евгений! Да, действительно, время пролетело очень быстро: не успели оглянуться, как прошло уже несколько месяцев с момента релиза.

Доволен ли я получившейся игрой? Да, более чем — и я, и моя команда. В проекте «Храм Зеленой Луны» мы полностью реализовали свой творческий потенциал. Мы опробовали новые механики, которыми раньше не владели: научились более глубоко и качественно работать с материалами, освещением и звуком, тем самым разнообразив игровой процесс.

Для меня лично «Храм Зеленой Луны» — это огромный прорыв в разработке, потому что предыдущая игра, Liber, технически была сделана намного проще. Текущий проект — это полноценный, настоящий игровой продукт с большим количеством эксклюзивного контента. Я очень доволен результатом, а главное — игра достигла своей цели.

Когда я выпускал ее, то сразу говорил: у нас нет задачи стать мировым хитом или завоевать рынок. Мы даже не думали об этом. Я ожидал именно такого результата, какой получился в итоге. Игра нашла свою аудиторию и заявила о нашей студии как о серьезном разработчике. Мы получили огромное творческое удовольствие, а учитывая, что создание игр — это мое хобби, я испытал особый драйв от этой истории.

Есть ли у меня мысли о том, что стоит что-то изменить? Нет. Если бы мы начали разработку сейчас, я бы ничего не стал менять и оставил все как есть. Игра получилась именно такой, какой мы её задумывали.

Стоит заметить, что в нее играли разные блогеры. Среди них был даже один блогер-миллионник, на которого игра произвела отличное впечатление, хотя он зачастую не проходит игры, которые ему не понравились. «Храм Зеленой Луны» — это нишевый проект с уютной аудиторией, которая ценит наш выбор сеттинга и российских локаций. Если в этой игре что-то менять, это будет уже совсем другая история. Поэтому гештальт закрыт, ставим галочку и идем дальше.

Изображение

— Как аудитория приняла «Храм» — что пишут, что предлагают, планируете ли взять на вооружение какие-то идеи игроков?

В целом аудитория встретила игру позитивно. Если взглянуть на отзывы в MFB, они преимущественно положительные. Видно, что проект приняли и поняли. Мне очень приятно, что у игры сформировалась своя особенная аудитория. Конечно, мы получили много предложений по улучшению и взяли некоторые моменты на вооружение, хотя они в большей степени касаются гейм-дизайна. Если в будущем мы снова возьмемся за сюжетную игру, то обязательно прислушаемся к этим советам. Огромное спасибо нашим игрокам — тем, кто нас поддерживает, играет в наши проекты и помогает нам развиваться, предлагая идеи по улучшению игры.

— Каждый акт игры меняет не только окружение, но отчасти и игровые задачи. У вас остались неиспользованные наработки, которые могут превратиться в сиквел?

Да, конечно, у нас осталось очень много наработок, которые мы можем использовать не только в сиквеле, но и в DLC. Мы можем задействовать их и в новых проектах. Это, несомненно, наши уникальные 3D-модели, которых мы создали очень много для этой игры, и определенные механики, которые мы разработали и можем переиспользовать в других наших проектах. Что касается сиквела — он пока не планируется, хотя у меня есть идеи, как можно было бы продолжить историю.

— В сентябре вы говорили о небольшом DLС для «Храма» в стиле Silent Hill. Этот план еще в силе?

Мы работали над DLC, я даже написал к нему сценарий. Но когда он был готов, я как-то утром перечитал его и вдруг понял, что не хочу больше работать в этом же жанре. Проведя два года в атмосфере мистического триллера, хочется начать что-то новое, поэтому пока сценарий отправляется «на полку» студии Olkon Games и будет ждать своего часа.

«Нам еще предстоит очень много узнать»

— Как изменилась студия за прошедшие месяцы? Планируете ли менять структуру или внедрять новые технологии в ближайшее время?

С вашего позволения, на этот вопрос я отвечу развернуто. Дело в том, что, возможно, не все читатели знают: Olkon Games — это студия, которую я открыл благодаря тому, что игры — это мое хобби, мое любимое дело и моя страсть. И поэтому я занимаюсь ими в свободное от работы и моего основного бизнеса время.

Да, конечно, за несколько месяцев мы приобрели опыт и сильно поменялись. Мы, на мой взгляд, сделали огромный рывок в качестве создания игр, если сравнивать «Храм Зеленой Луны» с Liber. У нас появилось более четкое понимание, но могу сказать, что мы только в самом начале пути. Как говорится, «я знаю, что ничего не знаю», так что нам еще предстоит очень много узнать и, соответственно, внедрить.

Кстати, отвечая на вопрос, хочу также затронуть тему искусственного интеллекта. Вот многие разработчики почему-то стыдятся и как-то прячут то, что они его используют. Как говорится, когда изобрели электричество – глупо жечь свечи, поэтому будем использовать ИИ и делать все, чтобы идти в ногу со временем. Для меня интересно изучать эту технологическую историю, развиваясь в геймдеве. Также я буду переносить наработки в мой основной бизнес. ИИ — это очень круто, и мы будем обязательно смотреть в этом направлении.

— Вы анонсировали и уже даже выпустили в раннем доступе «Зимнюю хижину». После сюжетных приключений — не самое очевидное решение. Каковы цели проекта, на какую аудиторию он ориентирован?

Вы знаете, после того как мы выпустили «Храм Зеленой Луны» с Liber, я на пару дней крепко задумался: а что вообще хотелось бы делать дальше? Поскольку, повторюсь, студия Olkon Games для меня — это хобби, я абсолютно независим. В любой момент я могу как приостановить деятельность студии, так и, наоборот, усилить ее, если возникнет такое желание. Я чувствую себя абсолютно свободным человеком, ни в чем себя не ограничиваю и получаю от этого процесса настоящий кайф.

Так вот, когда «Храм Зеленой Луны» вышел, я несколько дней размышлял над планами. Выписал на листок несколько жанров, которые мне нравятся, и решил, что лично мне будет интересно в ближайшие год-два заняться «выживачем». Причем это будет некий cozy-survival — то есть «уютный выживач».

Выбор прошел именно так, как я сейчас рассказываю: я набросал список жанров и прототипов, которые придумал для нашей студии на годы вперед, просто ткнул пальцем и сказал, что хочу делать выживание. В свое время я «затер до дыр» такие игры, как «Animal Crossing», «Sons of the Forest», «Green Hell», «The Long Dark» — провел в них сотни часов. Как геймер с большим опытом, я хорошо чувствую этот жанр и понимаю, как он работает.

Собственно говоря, выбор был в чем-то случайным — на этом месте мог оказаться совершенно другой жанр. Студии сейчас интересно развиваться и пробовать новое, чтобы в итоге найти ту самую нишу, в которой мы окончательно остановимся.

«Игроки сами голосуют за механики»

Изображение

— Вы используете уже наработанные технические решения или разработка симулятора выживания требует серьезных корректив в процессах?

Так как в этом жанре крайне интересно наращивать опыт и насмотренность, то при создании игры в стиле cozy-survival приходится перерабатывать огромное количество материала. У нас очень много механик: индикаторы состояния героя, смена погоды, цикл дня и ночи. Проработаны даже такие детали: если персонаж находится в доме, но дверь не закрыта — будет холодно, и он начнет замерзать. Если дверь закрыта — персонаж в тепле. Нужно кормить и поить героя, искать интересные предметы, разжигать огонь. Несомненно, для нас это совершенно новый опыт, и именно поэтому нам так интересно этим заниматься

— «Зимняя хижина» — это в первую очередь медитация без конкретных целей, или в игре найдется место приключениям? Та же Stardew Valley в итоге под симулятором фермы скрывает серьезные элементы RPG с исследованием подземелий, например.

Вообще, «Зимняя Хижина» — это любопытный эксперимент. Я решил пойти совершенно иным путем. Если Liber или «Храм Зеленой Луны» создавались по определенному шаблону (сценарий, написание дизайн-документа, поиск команды, год работы, демоверсия и релиз), то здесь мы все сделали иначе.

Мы отказались от выпуска отдельной демоверсии. По сути, текущая версия и есть демо, но она платная. Почему? Потому что мы решили создавать игру на глазах у игроков и вместе с ними ее улучшать. Цена будет расти с каждым патчем. Игроки сами голосуют за те или иные механики — например, в пользу сюжета или, наоборот, заставляют нас перечеркнуть старые идеи и сделать всё по-другому.

Это своего рода социальный проект, «народная игра», в которой мы будем поднимать важные вопросы через радио, созданное специально для игры, через письма, которые будет получать персонаж (небольшой спойлер). Со временем появятся некие враги, от которых придется прятаться, но мы сделаем это очень «лайтово», чтобы не перегружать человека стрессом. В игре не нужно ни в кого стрелять, здесь нет жесткого выживания, ранений или катастроф. Это игра-медитация, куда игрок приходит, чтобы приятно провести время.

«Поиск себя в современной цивилизации»

Изображение

— Вы уже говорили, что игра связана с «Храмом» единой вселенной. Речь только о вымышленных брендах и стремлении передать атмосферу и культуру нашей страны — или найдется место и мистике? Может, в лесах запрятан настоящий хоррор?

Абсолютно верно. Вселенная «Зимней Хижины» — это и есть вселенная «Храма Зеленой Луны». Несмотря на то, что место действия представляет собой собирательный образ российской глубинки (мы не привязываемся к конкретному селу или деревне), в игре будет множество отсылок к тому, что все происходит в Самарской области. Пусть это будет своего рода сюрреализм: мы не ограничиваем себя рамками реального населенного пункта, но при этом постоянно намекаем на Самарскую область.

Мы добавим немало пасхалок и отсылок к игре «Храм Зеленой Луны», однако в новинке не будет хоррора. Пасхалки, которые я пока не хочу раскрывать, будут очень забавными и сделанными с чувством юмора. Так что да, игра совершенно точно находится в одной вселенной с «Храмом Зеленой Луны».

— Насколько хардкорным будет выживание в лесу? Придется охотиться на зайцев или можно сесть в машину и доехать до поселка с магазином, купить продуктов? Какие вообще у персонажа отношения с цивилизацией?

Вообще, «Зимняя Хижина» — это очень интересная история. Наш герой представляет собой собирательный образ молодого человека, живущего в современном мире, а именно — в России. Мы переплетаем в сюжете как российскую действительность, так и общечеловеческую проблематику поиска себя в современной цивилизации.

Герой бежит от мира, который буквально кричит ему: «Возьми кредит, возьми ипотеку, стань ячейкой общества и удобной шестеренкой, будь как все». Он уходит в никуда, чтобы скрыться, почувствовать настоящую жизнь и понять, что она совсем не ограничивается бетонными коробками. Он отправляется на своего рода перезагрузку, и именно там с ним начинают происходить разные истории.

На зайцев охотиться не придется, но в игре будет рыбалка, над которой мы уже начали активно работать — планируем выпустить ее в марте или апреле. Игрок будет проводить время в нашей вселенной, развивать персонажа, заниматься крафтом, рыбачить и, конечно, взаимодействовать с миром через сюжет. В целом, я бы сказал, что эта игра — больше песочница. Она создана для того, чтобы люди могли отвлечься от проблем, ипотек, учебы или работы. Чтобы они с удовольствием надевали наушники, нажимали на иконку «Зимней Хижины», улыбались и чувствовали то внутреннее тепло и любовь, которые мы заложили в этот проект.

«Иногда нужно побыть наедине с собой»

Изображение

— У разработчиков, кстати, есть опыт подобного быта для создания максимально аутентичного геймплея? Может, вы специально вывозили всю команду на месяц-другой в зимний лес?

Я расскажу вам то, о чем раньше, скорее всего, даже не упоминал. Дело в том, что два ключевых человека в команде — программист и дизайнер — работают в моем основном бизнесе, в оконной компании «Олкон», программистами. Поэтому игру мы создаем в свободное от основных задач время, исключительно в удовольствие.

Вывезти ребят на два месяца в лес «для погружения» я, к сожалению, никак не мог, иначе бы работа в основном бизнесе просто встала. Тем не менее, я сам очень часто бываю за городом на даче, и мне прекрасно знакомо это ощущение. Я так же, как и наш герой, расчищаю снег, развожу костер и рублю дрова. Можно сказать, я в этом деле уже набил руку, так что все эти бытовые ритуалы мне очень близки.

Я научился ловить особое удовольствие от нахождения на природе, именно это чувство я хочу передать в нашей игре. Мы делаем огромный упор на атмосферу. Например, когда я нахожусь на даче, я могу просто заварить чай, поставить стул с видом на лес и 20 минут слушать пение птиц, ни разу не взглянув в телефон. Это редкий в наше время особый вид отдыха.

Наша игра именно об этом — о том, что иногда нужно вырваться из суеты современной цивилизации и побыть наедине с собой. Когда вырываешься из этой «матрицы», начинаешь смотреть на жизнь под совсем другим углом. Именно поэтому с нашим героем будут происходить интересные события, которые никогда бы не случились с ним в городе, если бы он не отправился в нашу уютную зимнюю хижину.

— Какова судьба кота? Он появится в игре?

Кот обязательно появится в игре. Это произойдет сразу после того, как мы реализуем механику зимней рыбалки. Логика простая: когда у игрока появится возможность ловить рыбу, в один из дней к нему случайным образом придет кот.

Если вы догадаетесь покормить гостя, он останется с вами и будет ловить мышей, которые бегают по хижине. Однако есть нюанс: если в дальнейшем не позаботиться о питомце и не построить для него домик, кот уйдет. Так что вот вам небольшой спойлер: кормите кота и обязательно стройте ему жилье!

«Liber 2 может стать прорывом в отечественном геймдеве»

— Вы часто спрашиваете совета игроков по поводу развития проекта. Насколько обратная связь влияет на направление разработки, есть ли у геймеров реально крутые идеи?

Обратная связь от игроков для нас бесценна. Честно говоря, мы даже не ожидали, что получим столько писем с конкретными и дельными предложениями. Мы даже завели специальную таблицу, куда вносим все идеи наших пользователей. На совещаниях мы подробно рассматриваем каждое предложение: насколько оно вписывается в общую концепцию проекта. Если идея стоящая, мы сразу берем ее в работу, пишем игроку ответ и благодарим его. Таким образом наши общие задумки воплощаются в жизнь. С момента релиза прошло меньше месяца, а у нас уже порядка 15 писем с действительно интересными и глубокими мыслям.

— Нельзя не спросить про Liber 2 и потенциальную книгу по вселенной игры. Эти проекты все еще на паузе или есть какие-то новости?

По поводу Liber — отличный вопрос. Хотя эта игра технически была нашей первой и, конечно, она не самая проработанная в портфолио студии, я отношусь к ней с особой любовью. В ней есть какая-то своя магия. Книга по мотивам Liber обязательно будет написана, но сейчас в списке приоритетных задач она стоит не на самом верху. У меня много других текущих проектов, поэтому однажды дело дойдет и до книги. Я планирую написать ее в соавторстве с профессиональным писателем, так как из-за нехватки времени в одиночку просто не справлюсь. Как только я найду подходящего единомышленника или единомышленницу, мы с радостью приступим к работе над книгой.

Что касается Liber 2, как я и говорил ранее, это очень серьезный проект. Один только гейм-дизайнерский документ занимает порядка 400 страниц текста. Сама игра очень проработанная и интересная, но при этом крайне дорогая в разработке.

Глядя на текущую конъюнктуру рынка и макроэкономическую ситуацию в нашей стране, я понимаю, что сейчас совсем не время заниматься этим проектом. Я приступлю к нему именно тогда, когда изменятся внешние факторы и ряд обстоятельств сложится позитивно.

Изображение

Кроме того, чтобы подступиться к этой игре, мне необходимо будет минимум на год делегировать управление бизнесом и буквально окунуться в разработку с утра до вечера. Здесь уже не получится работать по совместительству, и пока я к этому не готов. Как только обстоятельства сложатся, как только у меня появится возможность отойти от дел на год или даже на два, и как только я найду подходящих единомышленников, готовых рискнуть вместе со мной (а это очень серьезная история и масштабный проект), я тут же возьмусь за Liber 2.

На самом деле, Liber 2 может стать огромным прорывом в отечественном геймдеве. Это будет приключенческая игра, не уступающая многим западным проектам в этом жанре. Я не говорю про AAA-игры, но это будет как минимум крепкий A-проект: с отличной графикой и анимацией, использованием костюмов захвата движений (motion capture) и озвучкой от топовых профессиональных актеров.

Я вижу эту игру как очень качественный продукт. Если приводить примеры, то в качестве ориентира по качеству анимации, графики и проработки деталей я рассматриваю игру Banishers: Ghosts of New Eden. Liber 2 должен быть ничуть не хуже.

— По традиции — несколько слов для тех, кто уже поиграл в «Храм Зеленой Луны», и для тех, кто ждет полный релиз «Хижины» и следующих проектов.

Большое спасибо за интересные вопросы. В завершение хочу сказать, что сейчас команда студии Olkon Games целиком и полностью сосредоточена на игре «Зимняя Хижина». Мы хотим создать по-настоящему уютный, интересный и проработанный проект — игру, о которой хочется рассказывать друзьям и знакомым, и в которой каждый из нас найдет что-то близкое себе.

Это будет очень узнаваемая история с характерными деталями нашего быта. Причем проект будет интересен не только жителям России, но и жителям Беларуси, Украины и любой другой страны, где говорят по-русски. Я хочу, чтобы вы могли окунуться в наш мир после работы, учебы или тяжелого дня и найти в нем немного юмора, уюта и элементов выживания. Мы верим, что в итоге сложится такая картина, что в игре захочется проводить как можно больше времени.

Сейчас наша команда очень усердно работает в этом направлении. Мы будем доводить проект до полноценного релиза столько, сколько потребуется. Тем не менее, любой из вас может приобрести игру прямо сейчас — она уже в доступе. Вы буквально сможете увидеть, с чего все начиналось, и встанете у истоков создания этого проекта. Мне кажется, это очень интересный опыт и уникальный кейс. Кроме того, цена игры будет расти с каждым крупным патчем, поэтому рекомендую приобрести её уже сейчас.

Ну а мы идем дальше — работать и делать «Зимнюю Хижину» еще интереснее и уютнее. Всем игрокам желаю играть только в классные игры! Ребята, подписывайтесь на все наши социальные сети. Увидимся в «Зимней Хижине». Всем пока!

«Зимняя Хижина» уже доступна на MFB в раннем доступе.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 13:57

Адская парикмахерская: почему стоит сыграть в Choppy Cuts с друзьями
Кооперативная аркада, где эффективность важнее вежливости, а стрижка клиента превращается в гонку на выживание.

Изображение

Кооперативная аркада, где эффективность важнее вежливости, а стрижка клиента превращается в гонку на выживание

Если вы и ваши друзья соскучились по хаосу в духе Overcooked, 5 февраля у вас появится отличный повод собраться вместе. Студия Moco Studios выпустит Choppy Cuts — кооперативную аркаду, превращающую работу парикмахера в безумную гонку на выживание. Мечтали швырнуть ножницы через весь зал или ускорить клиента пинком? Эта игра разрешает забыть о правилах приличия ради выполнения плана.

Эффективность или смерть

Геймплей строится на безумном темпе. Игрокам в одиночку или в компании друзей предстоит обслуживать поток посетителей. Но это не медитативный симулятор стилиста. Здесь нужно действовать молниеносно: хватать инструменты, стричь, мыть и отправлять клиентов на выход, даже если результат их не устроил.

Механика поощряет грубость ради результата. Если посетитель мешает проходу — его можно оттолкнуть. Если коллеге на другом конце зала срочно нужны ножницы — их проще кинуть, чем нести. Постоянная беготня, летающие расчески и крики в голосовом чате создают ту самую атмосферу «кухонного кошмара», только с волосами на полу.

Мировое турне

Скучать в четырех стенах не придется. Авторы подготовили более 50 уровней, которые отправят команду стилистов в путешествие по всему миру. Локации меняются от простых районных парикмахерских до экзотических мест с уникальными условиями.

Изображение

Разнообразия добавляют 11 персонажей. Каждый стилист обладает своим стилем и способностями, что позволяет собрать «команду мечты» под конкретные задачи. Эксперименты с составом помогут преодолеть нарастающую сложность.

Сдвиг по фазе

Простая стрижка была бы слишком легкой задачей, поэтому игра постоянно подкидывает сюрпризы. Во время смены может произойти что угодно: от нашествия странных существ до природных катаклизмов. Игрокам придется следить за прическами и параллельно защищать бизнес от внешних угроз, буквально отбиваясь от опасностей подручными средствами.

Изображение

Choppy Cuts выходит 5 февраля. Если вы ищете способ весело провести вечер и покричать на друзей, пополнить кошелек Steam для покупки игры можно через сервис MFB.

По теме:
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 14:22

Опубликован геймплей Neverness to Everness — гача-игры в духе GTA
Очередное тестирование пройдет с 6 по 20 февраля.

Изображение

Очередное тестирование пройдет с 6 по 20 февраля

Студия Hotta опубликовала в сети почти 13 минут игрового процесса аниме-экшена Neverness to Everness. На видео разработчики показали динамичную боевую систему, главных героев, а также прогулки по открытому миру.

Одновременно с выходом геймплейного отрывка разработчики Neverness to Everness объявили, что очередное закрытое тестирование ролевого экшена пройдет с 6 по 20 февраля. Тесты пройдут на ПК, PS5, iOS и Android. Обещан текстовый перевод на русский язык.

Действие Neverness to Everness разворачивается в городе, где нормальная жизнь соседствует со сверхъестественными явлениями. Группа магов, наделенная необычными способностями, постоянно сталкивается с искажениями реальности и странными существами.

Герои смогут не только сражаться с врагами, но и исследовать большой город — кастомизировать автомобили, покупать жилье и вести бизнес. Ролевой экшен создают на движке Unreal Engine 5. Ожидается поддержка трассировки лучей, NVIDIA DLSS и других современных технологий.

Полноценный релиз Neverness to Everness ожидается в 2026 году.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 14:51

AnTuTu опубликовала рейтинг самых мощных Android-смартфонов за январь 2026
Первое место занял Red Magic 11 Pro+, набрав более 4 000 000 баллов.

Изображение

Первое место занял Red Magic 11 Pro+, набрав более 4 000 000 баллов

AnTuTu опубликовала рейтинг производительности Android-смартфонов за январь. Все результаты основаны на среднем балле реальных тестов за месяц, собранных по данным китайских пользователей, а не на рекордных значениях.

Изображение

Во флагманском сегменте лидером стал Red Magic 11 Pro+ на Snapdragon 8 Elite Gen 5 со средним результатом 4,10 млн баллов. Второе и третье места заняли vivo X300 Pro (Dimensity 9500) и realme GT 8 Pro (Snapdragon 8 Elite Gen 5), показавшие сопоставимые результаты.

Полный список выглядит следующим образом:
  1. Red Magic 11 Pro+ (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 4 104 271 балл.
  2. vivo X300 Pro (Dimensity 9500) — 4 090 624 балла.
  3. realme GT 8 Pro (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 4 075 525 баллов.
  4. iQOO 15 (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 940 592 балла.
  5. Honor Magic 8 Pro (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 938 103 балла.
  6. Honor WIN (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 930 629 баллов.
  7. Honor Magic 8 (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 911 883 балла.
  8. OnePlus 15 (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 879 401 балл.
  9. REDMI K90 Pro Max (Snapdragon 8 Elite Gen 5) — 3 837 663 балла.
  10. vivo X300 (Dimensity 9500) — 3 739 657 баллов.
Изображение

В субфлагманском классе первое место занял Honor Power 2 на новом Dimensity 8500 Elite, а второе и третье места достались OPPO Reno 15 и 15 Pro (Dimensity 8400-Max).

Полный список выглядит следующим образом:
  1. Honor Power 2 (Dimensity 8500 Elite) — 2 218 856 баллов.
  2. OPPO Reno 15 (Dimensity 8400-Max) — 2 117 721 балл.
  3. OPPO Reno 15 Pro (Dimensity 8400-Max) — 2 079 060 баллов.
  4. OPPO Reno 14 Pro (Dimensity 8450) — 2 073 993 балла.
  5. iQOO Z10 Turbo (Dimensity 8400 Full-Power Edition) — 2 002 242 балла.
  6. REDMI Turbo 4 (Dimensity 8400 Ultra) — 1 964 588 баллов.
  7. OPPO Reno 14 (Dimensity 8350) — 1 615 992 балла.
  8. Redmi Note 12 Turbo (Snapdragon 7+ Gen 2) — 1 291 969 баллов.
  9. OnePlus Turbo 6V (Snapdragon 7s Gen 3) — 1 092 553 балла.
  10. REDMI Note 15 Pro+ (Snapdragon 7s Gen 3) — 1 033 083 балла.
Gillean_Jordan
Ветеран холиворов
Ветеран холиворов

03 фев 2026, 15:24

Folklore Hunter: чего ожидать от охоты на сверхъестественных существ?
Исследование темных лесов и мифических монстров.

Изображение

Исследование темных лесов и мифических монстров

Folklore Hunter — это игра, которая погружает вас в атмосферу охоты на мифических существ. В поисках этих тварей, вы и ваша команда должны исследовать леса Северной Америки, устанавливать ловушки и применить свои охотничьи навыки, чтобы победить сверхъестественного врага. Игра находилась в раннем доступе с 2020 года, наконец-то вышла в полноценный релиз, но о том, какой она получилась, расскажем в этой статье.

Особенности игрового процесса

Одним из заметных аспектов игры является свобода действий. Карты в Folklore Hunter достаточно обширны, что дает возможность исследовать различные уголки лесов, заброшенные лагеря и старые вышки. Вы можете выбирать направление своего движения, что открывает разнообразные пути для охоты на вендиго или других мифических существ, например, стриголов. Однако большие карты часто сопровождаются техническими недочетами, например, незавершенные участки, которые не всегда отображаются на карте, что может сбивать с толку.

Изображение

В игре также достаточно много механик, которые требуют от игроков самостоятельного обучения. Например, первые встречи с вендиго могут стать настоящим разочарованием, если вы обнаружите, что потратили всю аммуницию, а ваши попытки атаковать не принесли результата. Игра не предоставляет явных подсказок, и вам предстоит самостоятельно разобраться в том, как эффективно охотиться и использовать ресурсы.

Изображение

Проблемы и недочеты

Тем не менее, несмотря на уникальные возможности, Folklore Hunter страдает от нескольких заметных проблем. Одной из них является поведение монстров, в частности вендиго. Иногда вендиго может оставаться в одном месте, игнорируя ваши попытки атаковать или активировать ловушки. Это создает ощущение, что игра не всегда правильно обрабатывает взаимодействие с врагами, что порой выходит за рамки разумного и может вызывать разочарование.

Вывод

Folklore Hunter в своей финальной версии имеет многообещающий потенциал, но для того чтобы игра стала действительно захватывающей, ей требуется дополнительная доработка. Игровые карты, механики охоты и возможность играть с друзьями — все это поднимает интерес к игре. Но технические недочеты и проблемы с поведением врагов создают неприятные препятствия, которые нуждаются в исправлениях. На данный момент Folklore Hunter — это игра, которая могла бы быть гораздо лучше, если бы разработчик уделил больше времени полировке геймплея и механик. А если вам нужно пополнить свой кошелек Steam, то сделать это можно через сервис MFB.

По теме:
Ответить