Одиннадцатый фильм уже находится в производстве.

Одиннадцатый фильм уже находится в производстве
Джеймс Ван, создавший хоррор-цикл «Пила», высказался о том, куда планирует двигать франшизу дальше. Летом 2025 года он и его коллега Ли Уоннелл вернулись к творческому контролю за культовой серией.
По словам Вана, он намерен вернуть «Пилу» к истокам, но одновременно привнести в нее новый взгляд. В первую очередь режиссер хочет сделать цикл страшным как прежде, при этом в плане не только жестокости, но и психологического давления.
В следующем фильме [цикла ‘’Пила’’] я хочу вернуться к духу первой части. Один из моих планов — это снова сделать ‘’Пилу’’ страшной. <…> Не просто кровавой, но и психологически травмирующей, как это сделали мы с Ли [Уоннеллом] в первом фильме.
Джеймс Ван, режиссер, создатель «Пилы»

Добиться нужного градуса страстей Ван планирует за счет возвращения к изначальной философии Джона Крамера, известного как серийный убийца Конструктор. Маньяк устраивал ловушки для тех, кто не ценил то, что имеет, испытывая их волю и тягу к жизни.
Ван хочет одновременно привнести в фильм нечто свежее, чтобы привлечь молодое поколение, но и не забыть о преданных поклонниках «Пилы».Мы с Ли оба хотим возродить дух первого фильма и вернуться к философии Пилы, которая заключается в том, что он преследует людей, которые не ценят свою жизнь. Если ты подонок, но ценишь свою жизнь, он не считает тебя тем, кто ее тратит впустую.
Я хочу отдать должное тому, что люди полюбили во франшизе, пытаясь при этом сделать что-то свежее и новое, чего мы раньше не видели. Следующий фильм станет одиннадцатой частью серии: фильмов в этом вселенной уже много. Нам нужно сделать что-то иное, чтобы привлечь внимание нового поколения, которое не выросло на этом фильме.

Франшиза «Пила» насчитывает 10 частей. Первые семь из них выходили ежегодно с 2004 по 2010 годы: в них старались сочетать отдельные истории и сквозную сюжетную линию. Впоследствии с перерывами в несколько лет вышло еще два фильма: в восьмой и девятой частях ввели новых персонажей, а сюжеты отошли от единой истории. Оценки критиков и сборы всех частей постоянно колебались. Однако вышедший в 2023-м десятый фильм приняли, наоборот, восторженно: рейтинг у прессы и любителей кино на портале Rotten Tomatoes стал самым высоким среди картин цикла.
Возвращение авторов оригинала — важный поворотный момент для серии «Пила». Джеймс Ван выступил режиссером только у первой ленты, а у остальных выполнял функции исполнительного продюсера. А Ли Уоннелл писал сценарии только к первых трем картинам, после чего принял ту же роль, что и Ван. Остается надеяться, что оба разовьют успех «Пилы 10» и вернут франшизе растраченную репутацию.