Руководители профсоюза не посоветовались со своими членами.

На выставке CES 2024 Гильдия актеров США (SAG-AFTRA) сообщила о важном соглашении, которое она заключила со студией Replica Studios. Сделка касается использования искусственного интеллекта в озвучке игр.
Гильдия утверждает, что в результате нового сотрудничества актеры озвучки смогут зарабатывать на цифровых копиях своих голосов, получая авторские отчисления. Профсоюз пообещал, что у артистов обязательно будут спрашивать согласие на использование реплик, причем даже если актер дал добро, он сможет отказаться на любом этапе работы. К тому же Гильдия считает, что официальное соглашение защитит права актеров от несанкционированного использования их голосов.
Несмотря на кажущуюся пользу, сами представители профессии отнеслись к инициативе без энтузиазма. Многие из них вообще не хотят иметь ничего общего с ИИ — независимо от условий контрактов. Актеры больше хотят заниматься своим любимым делом, а не отдавать его на откуп искусственному интеллекту.
«Никто из актеров не хочет монетизировать свои ИИ-копии, «нам это вообще не нужно». Мы хотим играть [роли]. Вы бы уже знали об этом, если бы выставили вопрос на голосование», — Пакс Хелгесен, старший дизайнер звука в Bungie;
Других расстроило, что их мнения насчет создания и использования цифровых копий голосов даже не спросили. При этом SAG-AFTRA утверждала, что участники профсоюза одобрили соглашение с Replica Studios.«Начальство не понимает, что нам действительно нравится работать? Я не хочу, чтобы в AAA-играх использовали мою ИИ-копию. Я хочу на самом деле работать над этими ААА-играми», — Камран Нихад, актер озвучки (Call of Duty: Modern Warfare 3, Ready or Not).
«Я скромно считаю себя одним из лучших актеров озвучки, работающих над играми. Никто меня об этом [соглашении] не спрашивал. Никто не поинтересовался моим мнением. Судя по тому, что я вижу, никого из моих коллег тоже не спросили», — Элиас Туфексис, актер озвучки (Deus Ex: Human Revolution, Gotham Knights);
В 2023 году Гильдия актеров США собиралась устроить забастовку против игровых компаний. В качестве одного из условий был отказ от использования искусственного интеллекта при работе. Протестов в итоге не произошло, и судя по всему, с тех пор SAG-AFTRA изменила свое мнение.«Все актеры озвучки, которых я знаю, не только не одобряли это [соглашение], но и впервые услышали о нем сегодня в Twitter», — Йонг Йеа, актер озвучки (God of War Ragnarok, Marvel’s Spider-Man 2).